《吃货手札》[1]

#无肉,全文都是吃吃吃吃吃,从高中吃到大学,对的这只喵是来报社的因为这只喵自己写这个的时候都是在半夜十二点肚子超级饿的时候。

[序]

    时光恒长,岁月流转,唯美食不可辜负。

[1]夏季的火锅

    现在荣耀高中内部流传着几句脍炙人口的话,其中挺出名的一句就是——

    “永远不要试图搞明白高一年张佳乐同学的脑回路。”

而荣耀高中的食堂大妈或者其他一些什么人大概还会添上一个前提:“在吃的方面”。

毕竟能突发奇想往粽子里面塞巧克力的,荣耀中学建校至今,大概——有且只有这么一个人吧。

而且会因为学校宿舍电压不够煮东西吃而伙同其他几个男生搬出去同居【大雾】的,大概算上张佳乐也不会超过五个。

所以别小看张佳乐同学对吃的执着,真的。

 

“大孙,我想吃火锅了!去买材料吧!”

“啊?”正叼着冰棍刷历史的孙哲平——张佳乐同学的幼驯染,现同屋人之一——听了他的话一时没有反应过来,看着张佳乐一愣一愣的。

“我说,我——们——吃——火——锅!”张佳乐说这话时的表情不知道为什么让人看了就觉得……十分的喜庆。

和春节的时候点燃的烟花一样的。

但是孙哲平这时候的大脑就像有张佳乐欢欣鼓舞地往里头塞了十几二十个的鱼雷一样,轰鸣了几分钟之后就变成了一片废墟。

“靠!”孙哲平爆粗口之后的动作就是把张佳乐拎到了公用客厅——全屋唯一一个有空间吃火锅空调却坏了的地方。

“靠!乐乐你这是热疯了还是又犯病了!”孙哲平说话的时候含着那么一点咬牙切齿的意味,显然不是第一次被张佳乐这方面的脑回路弄到抓狂,同时还差点把开着天气APP的手机整个盖在张佳乐脸上,“室外38°C室内35°C的天气,你说你要吃!火!锅!”

张佳乐一脸茫然地点头:“有问题吗?”

然后他发现,孙哲平的面部表情隐隐有往对门卧室的老韩转变的倾向。

 

不过孙哲平在吃这方面一向怄不过张佳乐,一时因为他不怎么擅长煮东西吃,二嘛,张佳乐一脸茫然的表情对他的攻击力永远都是开到最大,而且避无可避。

所以总是会莫名其妙的点头。

而牛顿早在1687年就告诉我们,一切事物都是有惯性的。

人的思维大概也符合这条定律。

所以依据牛顿力学定律点了头的孙哲平,现在正一脸恍惚地看着张佳乐去敲另外几个卧室的们,而他的动作和表情——

活像一直看见新鲜葵花子的仓鼠。

 

能答应和张佳乐来租这种四卧一厅一厨两卫的公寓的同学基本也是神人。

比如说孙哲平和张佳乐隔壁卧室的有着“真诚的眼睛”的方锐大大和万年老好人林敬言大大。

比如说他们对门卧室的自带钟表的张新杰大大和学生会纪检部的韩文清。

再比如他们对门的隔壁卧室的话痨黄少天和学校学生会的四大心脏之一喻文州。

古人云:“物以类聚,人以群分。”

别以为这把个表面上看过去迥然不同的人是被张佳乐拉在一起证明古人是错误的,恰恰相反,他们强有力地证明了古人的智慧不管过多久都不会消失。

起码在吃这一方面。

你问我要原因?

连张新杰都在思考了一分钟之后答应了这个明显不合时宜的要求,而且前提只是要记得喝凉茶降火——

你还能说他们不是吃货?

 

材料采购是张佳乐和黄少天去的,还带了一个张新杰,其实本来张新杰是没必要去的,但是如果放任这对全校闻名的闺蜜组出门买材料……他们大概会在火锅里面捞出哈密瓜吧。

想象上几回的巧克力粽子和菠萝烩面,众人纷纷表示不寒而慄心有余悸。

 

三人回家的时候其他几个人正在各忙各的。

孙哲平和方锐在网游里开了修正场PK,林敬言和喻文州在边拾掇冰箱里的水果边讨论练习题,而韩文清正举着一把菜刀。

“卧槽老韩你放过那块菜板它是无辜的!”

以上是张佳乐进门之后吼出来的第一句话。

 

其实张佳乐日常说话的声音并不算非常大声,也就是正常青春期男生说话的音量,可是我们也知道,一般人在受到惊吓之后就会有一些反常。

比如说正在切菠萝的林敬言就被张佳乐突如其来的,如头痛拦轿鸣冤一般的声音吓得,差点切到了自己的手指。

还比如方锐大大被张佳乐这一声吓得手一抖结果被孙哲平用大招瞬间连死。

“卧槽张佳乐你这是多大仇多大仇!”方锐彻底抓狂,他刚刚才和孙哲平用一套橙装打赌这场的输赢啊卧槽!

“你看厨房。”张佳乐很反常地没有回嘴。方锐顺着厨房的方向看过去,正好看见了张佳乐刚进门时看到的画面,呃,大概韩文清的脸比刚刚更黑了一点。

“队长只是在砍排骨而已。”张新杰扶了扶眼睛,把手里的袋子放在餐桌上往厨房走过去。

这里插一句,张新杰对韩文清“队长”这个称呼只是因为他们同属于校纪检部的纠察分队,而且暂时不打算改口。

“诶我记得今天不是老韩做饭啊?做饭的不应该是——呃”张佳乐卡壳了一下,转头看向墙上的家务轮班表——

做饭:张新杰

 

这时候张新杰已经自觉地要接受韩文清刚刚正在干的活,却在半途被韩文清挡了下来——

“我来,你手腕还没好。”

张新杰罕见地愣了一下,道:“医生说今天没问题了”前几天打球手腕扭了一下而已(*)

“周末你有钢琴比赛。”

张新杰思忖了一下便没有再拒绝,道了谢之后拿了比较小把的菜刀开始处理其他不怎么需要手劲的火锅料。

他们公寓的厨房夕照挺严重的,此时恰好临近落日,光透过纱窗给他们周身镶上了一圈暖黄色的光晕,还有锅中水烧开发出的“咕噜噜”的水声,这幅画面让人看了竟恍然觉得一瓢温水浇在了心窝上,暖心。

 

“艾玛,老韩和老张这是老夫老妻闪瞎人眼的节奏啊!乐乐我这里有墨镜你要不要来一副!”

“黄少天你这样完全没有说服力好吗。”张佳乐一脸绝望地看着黄少天挂在喻文州肩上,并且就着喻文州手咬了一块苹果。他怎么突然觉得黄少天现在快要变身为金毛犬绕着喻文州摇尾巴了。

金毛犬才是这货的本体对吧对吧对吧。

 

其实涮火锅一贯不需要啥技术含量,懒一点的超市有现成的火锅底料卖,勤快点的,也就入张新杰那样熬骨头汤作汤底。

处理食材也是。

先放白萝卜,自带的甜味对于张新杰那种精确到分数的调味方式恰好是锦上添花。

然后就是各类丸子,虾饺还有蟹肉棒星星肠。最上面是各种青菜还有金针菇。

羊肉片和牛肉片?不好意思那个是等等火锅大战的主角。

至于蘸料,他们这群大多是花生酱,腐乳或者是醋,其他花样他们也懒得折腾。

 

“卧槽黄少天你住手!芹菜下去我整锅都不用吃了!”

“张佳乐你是异端吗异端吗!芹菜这么美味的东西你居然不吃而且还敢嫌弃它你真的是够了大孙是怎么忍受你的啊救命这个真的是不太科学啊你果然是异端吧异端吧异端吧异端吧异端吧……”

 

“林大大这是最后一个蟹肉棒了你看我真诚的眼神。”

“……”

“真诚的眼神。”

“我知道了方锐大大……给你。”

“老林最棒了我帮你涮羊肉吃~!”

 

“文州你看这是我帮你从他们手下抢到的!”

“谢谢少天,但是你小心一点碗里的东西要装不下了。”

“嗷嗷嗷嗷嗷我的羊肉羊肉羊肉羊肉!!!!!!!方锐你人性呢!!!同学爱呢!!!!死掉了吗!!!!!!!”

“少天”喻文州温温和和的笑着,把私藏的一盘子羊肉拿给他。(*)

“啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊文州你最好了我爱你!!!!!!!!!!!!!!!”

 

“队长不能只吃肉,注意饮食平衡”

“嗯。”

 

“大孙这个好辣!!!!!”QWQ

孙哲平默默递上水和纸巾,还顺手把张佳乐已经变成杂毛的头发重新扎了一下。

 

 

夏季的火锅,很美味呢。^_^

             ——来自当日的同住日志。作者未知。不过下面倒是签满了名呢。


评论 ( 31 )
热度 ( 83 )

© 宋瑾臻 | Powered by LOFTER